注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】奥巴马执政的“硬伤”  

2016-01-15 11:04:13|  分类: 时政军经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥巴马执政的“硬伤”

丁咚     文

 

美国总统奥巴马周二在国会山最后一次面对议员们发表国情咨文,为他任内的政绩辩护,捍卫其政治遗产,抨击批评者,并为未来的美国政客们描绘了努力的方向。

在这次讲话中,他驳斥那些认为美国衰落而敌人变得强大的观点,并三次提到中国,但他不能否认的是,在他的任期里,恐怖主义变得更加疯狂,而美国的政策正在微妙回归到军事干预路线;普京治下的俄罗斯凭借其复苏的实力拓展地缘野心,而中国也更具国际雄心,国际秩序正变得越来越无序;专制主义、反人类、非人道、愚昧蠢行仍如幽灵当道。尽管这些情况在“历朝历代”都会存在,只不过,并非如同奥巴马所称的那样,美国很好地应对和解决了它们。

奥巴马的执政有点像股市,尾盘发力诱多,在奥巴马的最后一篇国情咨文里能够摆得上台面的重要政绩,几乎都是在倒数第二年完成或启动的,如跨太平洋伙伴协定、应对气候变化的国际协议、伊朗核问题协议、美古复交,有些可能要等到最后一年才“修成正果”,甚至不得不等到下一届总统去解决。

确实,美国依然是世界上最强大的国家。美国的军费和军力,各国都罕有其匹。在奥巴马执政的七年时间里,美国成功地从有史以来最糟糕的经济危机中复苏,美国的医疗保健系统改革也取得长足发展,美国甚至发起了一项由副总统领衔的癌症防治计划。在遇到问题的时候,世人首先想到的仍是美国,而不是北京或莫斯科。

如果说改革、经济和医疗保健计划是奥巴马第一任期的主要着力点,并继续在第二任期得到巩固和加强,那么在第二任期特别是在执政晚期,国际关系和外交政策则成为其施政的新重点。在这些方面,奥巴马有的作出的成绩颇为可观,有的则乏善可陈。

在奥巴马任期里,旧的国际秩序趋于瓦解,新的国际秩序则尚未成形,而美国应对乏力,举措无妨,加速了这一进程。

美国在任期之初就提出了“重返亚太”、“亚洲再平衡”策略,计划将美国军力的三分之二逐步转移到亚太区域,但这一计划多年处于“画饼阶段”,直到去年才与亚太有关国家达成了TPP协议,到现在仍未生效。但中国正在改变亚太秩序,地缘局势日趋复杂。奥巴马同样失策的是,在欧洲,俄罗斯势力重新膨胀,直接造成乌克兰主权危机,进而对冷战后的欧洲秩序构成威胁,然而奥巴马仍心安理得地在华盛顿高谈阔论美国强大。在亚太和欧洲两个战线,美国同时展开“次冷战”,但却无法深刻洞察危机和时局并作出有效决策,从而显得软弱无力。

与此同时,美国的传统盟友们也远离老“核心”,按照本国日程,各行其是,几近一盘散沙。在美国居心反对之际,纷纷“背叛”江湖盟主,拥抱中国,争相加入亚投行,并对中国的一带一路计划产生浓厚兴趣。一些国家甚至以标榜与中国的关系亲近为荣。在制裁俄罗斯未竟其功之时,美国的欧洲盟友们正筹划着与俄罗斯就解除制裁达成协议。美国为首的国际联盟正变得脆弱不堪。美国的力量并未变得弱小,但领导力削弱是事实。而领导力削弱的根本是奥巴马政府战略思维能力的缺失,对国际秩序只有愿景而无长远的战略和策略,或者具体的行动。

另一方面,小布什将价值观外交作为一项战略予以确立并大力推动,随后革命浪潮席卷全球,独裁政府和专制主义纷纷倒塌,但奥巴马政府并未强化这一过程,反而应对无措,致使一些国家政权更替后变得更失败,同时也在一些国家的强烈反弹下,良好趋势被中断。这一切源于领到美国政府的奥巴马价值观抱负的缺失。正因如此,美国对一些国家泛滥的违背国际人权基本规则的现象

在处理国际事务中,庸俗的和平主义被奥巴马政府反复应用,最终连他自己都给否认了。过去一年,奥巴马政府千方百计所做的是,如何在不违反自己的承诺情况下,让美军重返伊拉克或在叙利亚进行部署变得“自然”。奥巴马的庸俗和平主义纵容了国际恐怖主义的发展和国际秩序变化,也是全球面临价值观危机的重要推手。

美国的强大不是“辩护”和吹嘘出来的,而是由具体的愿景、规划、言论和行动所组成。奥巴马或许是一个成功的经济和福利总统,但在这个变革的时代和世界,它致命地令美国丧失了主导改革和重塑国际关系的机遇。他留下的烂摊子,对他的国家,还有整个世界,也许是永久的伤害。除非下任总统比他杰出和伟大。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017