注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】火箭军新年高调亮相东风-31A的背后  

2016-01-21 10:02:23|  分类: 时政军经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期,解放军火箭军部队某旅在寒区恶劣风雪天气中展开野外训练,改变了以往冬季训练在室内模拟进行的做法,最大化贴近实战环境锻炼部队。人们注意到,央视新闻的视频中参加训练的武器装备正是目前中国已经公开的东风-31A洲际弹道导弹。

 

火箭军新年高调亮相东风-31A的背后 - 逍遥客 - 逍遥客

 

东风-31A洲际导弹又称东风-31甲导弹,是中国人民解放军装备的战略核导弹武器,最大射程超过12000公里,射程可覆盖中国主要潜在对手。东风-31A采用固体火箭发动机,可携带多枚分导弹头及诱饵,能够最大限度阻碍敌方反导系统的拦截。使用固体燃料、采用公路机动及山地洞库隐蔽部署的东风-31A,在机动性和发射准备时间、生存能力等方面比上一代液体燃料洲际导弹都有了显著提高,是东风-5系列导弹的有力补充。

火箭军新年高调亮相东风-31A的背后 - 逍遥客 - 逍遥客

 

一直以来,美国在提起解放军军事动态的时候,都强调“希望中国军力发展更加透明”。在本次新闻中,东风-31A展示了在寒区进行接收命令、隐蔽机动、快速部署、化学武器沾染区作业等大量信息,武器装备的操作细节进行了多角度展示,甚至在寒冷气温下所遇到的故障和后勤保障问题都暴露了出来。将国之重器如此全方位展现,解放军可谓足够透明了,就差告诉全世界这支部队到底“藏”在哪里了!

 

火箭军新年高调亮相东风-31A的背后 - 逍遥客 - 逍遥客

 

随着解放军火箭军部队的成立,中国战略威慑力的“家底”频繁曝光。从这些信息我们可以读出三点重要信息。

 

首先,中国战略威慑力量的高调亮相,体现出解放军在火箭军部队建设上的高度自信。无论是抗战胜利日大阅兵,还是列车导弹系统、地面洲际导弹快速机动,甚至是披露东风-41的研制消息,中国的军力展示都比以前更加透明。尤其是本次新闻中,人们看到东风-31A的两处发射位置基本都位于大山沟里,体现了该型导弹良好的机动及隐蔽性。可见,中国的战略武器已经可以放心大胆地生活在阳光下了。

火箭军新年高调亮相东风-31A的背后 - 逍遥客 - 逍遥客

 

其次,解放军是在以自己的战备状态提醒美国对中国战略力量谨言慎行。美国因为分析核战争爆发可能性低而战略武器战备松弛,结果发生了很多重大问题,让美国军方极为尴尬。而俄罗斯目前虽然仍重视战略火箭军的战备,但实力较苏联时期已经大大缩水。中国目前火箭军的战备状态,要比美俄更良好,这也是回应美国战略威慑的有力举措。

 

火箭军新年高调亮相东风-31A的背后 - 逍遥客 - 逍遥客

 

最后,中国是在利用火箭军部队对周边局势做一次战略性宣言。面对日本的战略威胁、朝鲜半岛无核化局面被打破、台独势力有可能抬头,中国有必要用自己的战略威慑力量“敲山震虎”。而东风-31A可直打美国本土,只要让美国认识到中国的威慑力,其他国家自不会“玩得过火”,这是“一石多鸟”的解决方式。(秦涛)

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017