注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】有什么不好意思的,生活就是要大胆高攀  

2016-11-09 16:27:02|  分类: 励志美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有位朋友,业余喜欢写写文字,断断续续在报刊上发表了一些。用她自己的话说,是十八线小写手,大名就像阳光下的冰淇淋,转瞬就没影儿。

  可就是这位十八线小写手,听说某位名作家到了她所在的城市,立即邀朋唤友要去跟名作家见面。朋友们皆是大吃一惊,天啊,人家多出名啊,只能在报刊电视上见的人物,会理咱这种小人物吗?要去你去,反正我不去高攀。

  没人愿意一起去,她就一个人去了。

  朋友们对她高攀名人这件事儿,挺不屑的,顺带着有些幸灾乐祸,呵呵,你就热脸贴人家冷屁股吧,看你到时有多难堪!

  结果,出乎所有人意料,她不但见到了名作家,还一起喝了下午茶,名作家不但埋了单,还送给她一本签名书,顺带解答了她很多写作方面的疑惑。这次高攀之行,可谓收获满满。

  尝到甜头后,她就经常干这些高攀的事儿。听说哪个作家来搞签售,她一定请假去捧个场,到哪个城市出差,也一定去拜访当地的名作家。虽然也遭遇过难堪,也被拒绝过,但几年下来,她还是比一般人见识了更多的名人。

  见那么多名人有什么用呢?除了炫耀,她当然收获了很多,比如在这些人身上学到了很多优秀的品质,学到了很多写作的技巧,开阔了视野,整个人的眼界和格局发生了改变。

  现在,她的文章越写越多,也越写越好,不但在报刊上发表得越来越多,也得到了一些出书的机会,从十八线一跃到了八线。虽然离名家还很远,但她相信,只要自己多从名家身上汲取营养,早晚有一天,自己也会成为名家。

  有位亲戚,高中毕业后南下打工,在酒店里刷盘子,每个月工资不到两千,这钱即使拿到老家,也依然低得可怜。

  某一天,亲戚忽然说要买车,把周围人吓了一跳,大家都不明白,一个刷盘子的,买辆车是用来看的吗?于是,大家善心爆发,纷纷劝阻。年轻人,别太爱慕虚荣了,别以为满大街跑的都是车,你就可以买车,你买不起,也养不起的。

  但亲戚就是不听劝,车是买不起,但可以分期付款啊,很快他就拿了驾照,开上车喜滋滋上路了。当然,做这一切的代价是,他不但花光了所有的积蓄,还借了父母亲戚不少钱。

  对于他这种不理智的烧钱派,大家除了摇头,就是叹息。看着吧,早晚有一天他得卖掉车,老老实实刷盘子。

  让人没想到的是,亲戚买了车,就不再刷盘子了,天天开着车到处晃悠。本来一个刷盘子的穷小子,非得学富二代游手好闲,真恨不得一巴掌把他扇醒。

  晃悠了一段时间,亲戚找到了一份销售的工作,这时候,他的车就发挥了作用,省去了等车转车的时间,他随时都能见客户,而且因为开着车,给客户一种他是金牌销售员的感觉,生意总是很容易谈成。

  虽然刚开始工资不够油钱,但很快,他就在公司站住了脚跟,成了真正的金牌销售员。现在,他不但买了房,还换了更好的车,从一无所有的穷小子逆袭成了职场精英。

  亲戚说,当初的那辆车,是他高攀了,以他当时的收入,根本开不起,但他就是想要一辆车,就是想过上有车人的生活。如果这只是一个梦想,可能永远也无法实现,还不如干脆把它变成现实,然后再努力维持这种生活。

  有时候,梦想和现实是不一样的,现实会逼着你勇往直前,奋力突围,逼出你前所未有的潜能。

  我刚到浙江打工时,和当时大多数外来务工人员一样,住在城中村简陋的民房里。没有卫生间,没有厨房,没有网线,而且离公司很远,每天骑车都要半个小时。

  我对这种居住条件当然很不满,每次经过公司附近的一个小区,我都会仰望很久,然后轻轻地对身边的人说,我能不能搬到这样的地方住?

  听到这话的人都会拼命摇头,告诉我,这里的房租有多么高。是的,确实很高,是我工资的三分之一了,而那个城中村的房子,只有两三百块钱,确实更适合我们这种低收入打工者。

  我在那里住半年,知道了有些人在城中村一住就是七八年,知道了新来的打工者都会住这样的房子,知道了搬到小区的人,都是涨了工资发达了的。像我这种刚来不久又没涨工资的人,唯一的出路就是住在城中村里。

  刚开始我也安慰自己,别人都是这样过来的,凭什么我不能?但是随着时间的推移,那些自我安慰变得像泡沫一样易碎。没有卫生间,我每天晚上都睡不踏实,没有网线,我写好的文章就没有办法发出去。

  半年以后,手里稍稍有了一点余钱,我便一咬钱,搬到了让我仰望了无数次的小区里去。

  对于我的这次高攀,其他人都很不理解,也觉得我是个贪图享受的人,在公司里碰到,大家都会表情怪怪地问,还住得惯不?

  其实他们的潜台词很明显:周围都是有钱人,你自卑不?

  我总是笑着答,住得惯。不是客套,是真的住得惯,住的非常好。

  新房子有厨房,有卫生间,有网线,还有大窗子,上下班也特别方便,走路十几分钟就到了。我不再晚上失眠,我可以为自己做顿美食,我可以安心坐在电脑前把写好的文章发出去。

  心情一下子变得好起来,文章也陆陆续续地发了一些,偶尔有稿费单寄到公司,那些零零碎碎的钱,差不多也快够交房租了。

  虽然住高档小区对于低收入的打工者来说,是一种高攀,但是我得到的,绝对比多付的那些房租更值钱。

  我们一惯的认知里,就是做人要脚踏实地,不要好高骛远,不要去高攀。事实是,有时候我们就是要抛下羞耻心,适当地去高攀一下。这样,我们能看到更多不同的风景,能给自己一种激励,能给生活带来更大的方便,能让梦想更早一点实现。

  总是站在低处,视线会受阻,斗志会丧失,梦想会磨灭,不如放下那些包袱,大胆去高攀。让风从耳边过,把心涨成饱满的帆。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017