注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】坚持到最后,你就是赢家  

2016-02-01 09:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   很多人往往做到离成功还差一步时便终止不做了。其实,只要我们还能坚持一小会儿,便会看到成功的曙光;如果我们不轻言放弃,一直坚持到底,那么成功的大门就会向我们敞开。

  希拉斯·菲尔德先生退休的时候已经积攒了一大笔钱,然而他忽发奇想,想在大西洋的海底铺设一条连接欧洲和美国的电缆。

  随后,他就开始全身心地推动这项事业。前期基础性的工作包括建造一条1000英里长、从纽约到纽芬兰圣约翰的电报线路。纽芬兰400英里长的电报线路要从人迹罕至的森林中穿过,所以,要完成这项工作不仅包括建一条电报线路,还包括建同样长的一条公路。此外,还包括穿越布雷顿角全岛共440英里长的线路,再加上铺设跨越圣劳伦斯海峡的电缆,整个工程十分浩大。

  菲尔德使尽浑身解数,总算从英国政府那里得到了资助。然而,他的方案在议会上遭到了强烈的反对,在上院仅以一票的优势获得多数通过。随后,菲尔德的铺设工作还是开始了。电缆一头搁在停泊于塞巴斯托波尔港的英国旗舰“阿伽门农”号上,另一头放在美国海军新造的豪华护卫舰“尼亚加拉”号上,不过,电缆铺设到5英里的时候却突然被卷到了机器里面,被弄断了。

  菲尔德不甘心,进行了第二次试验。电缆这次试验中,在铺到200英里长的时候电流突然中断了,船上的人们在甲板上焦急地踱来踱去。就在菲尔德先生即将命令割断电缆、放弃这次试验时,电流突然又神奇地出现,一如它神奇地消失一样。夜间,轮船以每小时4英里的速度缓缓航行,电缆的铺设也以每小时4英里的速度进行。这时,轮船突然发生了一次严重倾斜,制动器紧急制动,不巧又割断了电缆。

  但菲尔德并不是一个轻易放弃的人。他又订购了700英里的电缆,同时又聘请了一个专家,请他设计一台更好的机器,以完成这么长的铺设任务。后来,英美两国的科学家联手把机器赶制出来。

  最终,两艘军舰在大西洋上会合了,电缆也接上了头:随后,两艘船继续航行,一艘驶向爱尔兰,另一艘驶向纽芬兰。两船分开不到3英里,电缆又断开了;再次接上后,两船继续航行,到了相隔8英里的时候,电流又没有了。电缆第三次接上后,铺了200英里,在距离“阿伽门农”号20英尺处又断开了,两艘船最后不得不返回到爱尔兰海岸。

  此时参与此事的很多人都泄了气,公众舆论对此也流露出怀疑的态度,投资者也对这一项目没有了信心,不愿再投资。

  如果不是菲尔德先生,如果不是他百折不挠的精神,不是他天才的说服力,这一项目很可能就此放弃了。菲尔德继续为此日夜操劳,甚至到了废寝忘食的地步,他绝不甘心失败。

  于是,第三次尝试又开始了,这次总算一切顺利,全部电缆铺设完毕而且没有任何中断,几条消息也通过这条漫长的海底电缆发送了出去,一切似乎就要大功告成了,但突然电流又中断了。

  这时候,除了菲尔德和他的一两个朋友外,几乎没有人不感到绝望。但菲尔德仍然坚持不懈地努力,他最终又找到了投资人,开始了新的尝试。

  他们买来了质量更好的电缆,这次执行铺设任务的是“大东方”号,它缓缓驶向大洋,一路把电缆铺设下去,一切都很顺利,但最后铺设横跨纽芬兰600英里电缆线路时,电缆突然又折断了,掉入了海底。他们打捞了几次,但都没有成功。于是,这项工作就耽搁了下来,而且一搁就是一年。

  所有这一切困难都没有吓倒菲尔德。他又组建了一个新的公司,继续从事这项工作,而且制造出了一种性能远优于普通电缆的新型电缆。

  1866年7月13日,新的试验又开始了,并顺利接通,发出了第一份横跨大西洋的电报。电报内容是:“7月27日。我们晚上9点到达目的地,一切顺利。感谢上帝!电缆都铺好了,运行完全正常。希拉斯·菲尔德。”

  不久以后,原先那条落入海底的电缆被打捞上来了,重新接上,一直连到纽芬兰。现在,这两条电缆线路仍然在使用,而且再用几个10年也不成问题。

  菲尔德的成功证明:只要持之以恒,不轻言放弃,就会有意想不到的收获。然而,许多人做事常半途而废。他们不知道,其实,只要自己再多花一点力量,再坚持一段时间,那些下大功夫争取的东西就会得到。可惜的是,当目标就要达到时,许多人却一下子放弃了。

  英国诗人威廉古柏曾语重心长地说:“即使是黑暗的日子,能挨到天明,也会重见曙光。”

  这是事实,最后的努力奋斗,往往是胜利的一击。

  1941年秋天,第二次世界大战期间,英国正陷入苦战。首相丘吉尔受到来自内阁的压力,要他和希特勒妥协,寻求和平之可能。

  丘吉尔拒绝了,他说事情会有变化,美国会加入大战,局势将会被打破。对他的主张坚决,有人曾问他何以如此肯定,他回答说:“因为我研读历史,历史告诉我们,只要你撑得够久,事情总是会有转机的。”

  1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,距离丘吉尔的那番谈话不过几个星期。希特勒知道这个消息,立刻向美国宣战,一夕之间情势逆转,美国的全部兵力都拥向英国这边来。日本片面的军事行动牵动了世界局势,使得丘吉尔得以拯救英国,使之免于受到纳粹德军的摧残。

  坚持到底,这就是“毅力”。在这个世界上,没有任何事物能够取代毅力。

  能力无法取代毅力,这个世界上最常见到的莫过于有能力的失败者;天才也无法取代毅力,失败的天才更是司空见惯;教育也无法取代毅力,这个世界充满具有高深学识的被淘汰者。拥有毅力再加上决心,就能无往不胜。

  肯德基炸鸡速食店创始人桑德斯上校就是典型的例子。原本他在一条旧公路旁有一家餐厅,后来新公路辟建之后,车子不经过这里,他只好把餐馆关了。这时他已经60岁了。

  他认为他唯一的财产——做炸鸡的秘方一定会有人要。于是,他开始去拜访那些他认为会愿意投资在这张配方上的人。他问了一个、两个……几百个,都没有人要,但他还是认为“一定有人要”,并且不断地研究对方不接受的原因。就这样,经过1009次的尝试,终于有人愿意投资。他成功地创立了世界著名的速食公司,而且在大家认为没有希望的年龄才开始了他的新事业。

  坚持并不一定是指永远坚持做同一件事。它的真正意思是:你应该对你目前正在从事的工作集中精神全力以赴;你应该做得比自己以为能做的更多一点、更好一点;你应该多拜访几个人,多走几里路,多练习几次,每天早晨早起一点,随时研究如何改进你目前的工作和处境。

  每一个成功人物的背后都满载着辛苦奋斗的历程。

  著名钢琴演奏家贝多芬在一次精彩绝伦的演奏结束后,身旁围绕着赞美音乐奇才的人群。一个女乐迷冲上前呼喊道:“哦!先生,如果上帝赐给我如你一般的天赋,那该有多好!”

  贝多芬答道:“不是天赋,女士,也不是奇迹。只要你每天坚持练习8小时钢琴,连续40年,你也可以做得像我一样好。”
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017