注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】云台山的“小满满”  

2016-03-25 16:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苍岚夜月《云台山的“小满满”》

“小满满”正规名称叫毛樱桃,有别于平时所说的樱桃,花期比樱桃晚,在杏花之后开放,叶面没有樱桃叶子光滑、有茸毛状、褶皱明显

 2016年03月25日 - 苍岚夜月 - 苍岚夜月

 2016年03月25日 - 苍岚夜月 - 苍岚夜月

连云地区的樱桃有“中国樱桃”、“甜樱桃”、“酸甜樱桃”、“毛樱桃”、“山樱桃”五个品种。人们口头说的樱桃,实际指的是原生品种 “中国樱桃”,花期在3月初,果熟时间五一节前后,主要产地有高公岛、云山、东磊。这里所说的产地是原生态(朝阳的樱桃多为规模化栽植的农业基地,不在此列),其中东磊樱桃花开盛景在明、清的时候就有名气,是 “云台二十四景”之一,《云台山志》中有专门记载。“甜樱桃”、“酸樱桃”属于外来品种,也即“大樱桃”。“山樱桃”本地人称其叫“野樱桃”,树形、枝叶与樱桃都很相似,清明节过后,满山白色花海大都是“野樱桃”的花,已经成为云台山春季一景。“野樱桃”的果实要到夏至前后才逐次成熟,越是高海拔处成熟越晚,果实较樱桃小、褐红色、可食用、有苦味!

“小满满”的名称来源于农历二十四节气中的“小满”,其果实成熟的时候正是5月下旬小麦等农作物初步灌浆之时,为有别于节气“小满”的称呼,当地人以“小满满”称之。“小满满”的果实与樱桃区别较大,果皮上有细小的短茸毛,味甜酸,略有涩味;其药理作用:味甘、性温,入脾经;有补中益气,健脾祛湿的功效;可用于治冻疮、汗斑。

 2016年03月25日 - 苍岚夜月 - 苍岚夜月

“小满满”是灌木,树体矮小,耐旱、耐贫瘠,通常生长在沟边和乱石丛中。我童年见到一丛生长在突兀巨石顶部凹槽中的“小满满”,风调雨顺年景时几个小伙伴攀上巨石,如正赶上果熟季节,可以品尝她哪橙红、鲜亮、水嫩的果实;时隔四十多年后,当我再攀上巨石时,那丛“小满满”当年的植株虽已消逝,但是新的植株依然茁壮。

“小满满”也可当作树桩盆景培养,由于她的主干沧桑、遒劲,树皮时有开裂、卷曲、环抱枝干之上,显现苍凉韵味,拥有特殊的美感;经过人工修剪培养,可以成长为小乔木,不失为园艺佳品。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017