注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

“四大皆空”到底是哪四大?  

2016-03-25 08:23:36|  分类: 文学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有三急


有两种说法

一是说人一生必须要的,“内急,性急,心急”——内急,即上厕所急。性急,即结婚入洞房急。心急,即老婆在里面生孩子你在外面等急。


二是出处为“人有三疾”。三疾分别为“狂”(狂妄)、“矜”(矜持)和“愚”(愚昧),出自于《论语阳货》:“子曰:古者民有三疾,今也或是之亡也。古之狂也肆,今之狂也荡;古之矜也廉,今之矜也忿戾;古之愚也直,今之愚也诈而已矣。”


不孝有三


一、不娶无子,绝先祖祀(不娶妻生子,断绝后代,这是孟子所说的最大的不孝);

二、阿谀曲从,陷亲不义(一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中);

三、家贫亲老,不为禄仕(家境贫穷,父母年老,自己却不去当官吃俸禄来供养父母)。


三长两短


“三 长两短”最初和以前的人死亡入棺木有关。棺木是用六片木材拼凑的。棺盖、棺底、左梆、右梆这四片是长木材;前头、后尾这两片是方形的短木材。为什么不叫四 长两短?因为尸体入棺木后才上棺盖,所以只称三长。“三长两短”作为死的别称流传的范围越来越宽广,便由俗语转为成语了。


三令五申


所谓“三令”:

一令观敌之谋,视道路之便,知生死之地;

二令听金鼓,视旌旗,以齐其耳目;

三令举斧,以宣其刑赏。


所谓“五申”:

一申赏罚,以一其心;

二申视分合,以一其途;

三申画战阵旌旗;

四申夜战听火鼓;

五申听令不恭,视之以斧。


“三令”与“五申”的原意是教育将士应该在点阵中或军事行动中明确作战守则。如今,“三令五申”是再三地向下级命令告诫的含义。


 

三姑六婆


三姑为尼姑、道姑、卦姑;

六婆为牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆。


三皇五帝


三皇,一般指燧人、伏羲、神农;

五帝,一般指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。


四海为家


中国最早的辞书《尔雅》的《释地》中说:“九夷、八狄、七戎、六蛮,谓之四海。”这里四海指的是四边荒远地区,不是指海洋。 “四海为家”也就是以四海为一家,四方的少数民族都在一个民族大家庭之中。


四大皆空


佛教所讲的四大,是指“地、水、火、风”的四大物质因素。并非我们常说的“酒、色、财、气。”


四体不勤


四体不勤是一个成语,基本意思是四肢不劳动,形容脱离劳动。而其中的“四体”指双臂和双腿。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017