注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:600万国企员工下岗,公务员怎么办?  

2016-03-04 16:30:09|  分类: HR杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:600万国企员工下岗,公务员怎么办?

凤凰财经31日讯 路透社援引两位消息人士称,今后23年内,中国拟裁减500-600万国企员工,以限制工业产能过剩和环境污染。

有关数据显示,中国目前产能过剩严重的五大行业——煤炭、钢铁、电解铝、水泥和玻璃行业——共有约1000万名工人。有报告预测,2016-2017年这些行业将有30%工人失业。

229日举行的国务院新闻发布会上,人力资源社会保障部部长尹蔚民表示,对煤炭、钢铁行业进行初步统计,预计共涉及180万职工的分流安置,并称在这个过程中,在资金、政策上中央政府和地方政府都会给予支持。中央财政将拿出1000个亿的奖补资金,主要用于职工的安置。

这场规模宏大的国企下岗潮终于来临了,尽管人数众多,不过相较上个世纪末启动的国企改革,规模还是相对较小的。加上时下经济总体实力的增强,应该不会有很大的波动和影响,即使是裁撤也会得到很好的安置。

一般来说,人们会视国企近似于吃“公家饭”,也就是会拿其当公务员来看,尤其是一些好的国企,比公务员还要好,待遇高,也稳定。不过现在,他们的铁饭碗也要被打破了,也面临着裁撤了。而且在那时,全国也启动了政府机构改革,大量公务员被精简安置。

有鉴于此,未来公务员会不会也将引来裁撤、精简?毕竟从现有的辞职、离职情形来看,一方面是人数不多,另一方面好像以“能者”居多,这并不是一个正常的现象。

不过从以下方面来分析,未来公务员极有可能会面临裁撤或精简:一是简政放权的不断深入,审批等权力减少了,事项也就减少了,必然会使现有人员出现“过剩”。二是时下一些地方单位出现的不作为现象,不仅引发社会反感,还说明这种官员必须要精简,因为其主要是靠利益驱动,显然不能胜任。三是在简政放权之后,如果“过剩”的人员不精简,就有可能想方设法开辟新的干预市场和社会的权力渠道,导致施政也会出现“过剩”。四是在反腐的高压之下,为了构建良好的政治生态,为了扭转过去的用人潜规则现象,从而激发干部整体的活力和积极性,也必然要淘汰掉一批庸官、劣官和贪官,真正让老实人有机会,让能干事的人有舞台。五是干部能上能下改革的逐步推进,必然会在能下方面开辟出制度性渠道,从而为制度化的精简、裁撤打开出路。

另外,还有一个重要的问题在于,当下经济下行压力明显,各地财政纷纷吃紧,当此困难之时,除了在经济方面加大改革举措,恐怕还得在行政改革方面有大的突破,尤其是在机构精简、人员精简方面,一方面是给财政减轻负担,另一方面也是给市场和社会减轻负担。

也许,每个公务员都该思考自己的出路。无论是在公务员的位子上,该思考如何积极作为、勇于担当;或者是准备主动辞职、被辞职,要始终保持应有的能力与本事,方不会被时代所淘汰。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017