注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个补教名师的告白:宁可小孩成绩烂,别送孩子去补习班  

2016-04-01 11:07:20|  分类: 敬老爱幼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的数学思维,独立思考的能力,比分数更重要 !

  正文如下

  文 | 作者尚明(台湾),19年资历的资深补教名师,在台持续推动教育改革,希望扭转传统社会对于学生错误的期待。

  通常家长送孩子去补习班,只希望看到一个目的:成绩提升!当然,家长对于各样学科的内容,不若补习班老师那麽有把握,因此不太会干预补习班教学的过程,只以学校考试的结果来定论!

  而“填鸭式教学”,给公式、套解法,却是最快得分的捷径,但也是扼杀思考的最有效管道!

  刚考上台大数学研究所的时候,我在中永和一间知名的补习班授课,我当时教的是国小六年级的学生,目的是希望考当地国中的资优班入学考试。由于资优班入学考试,对于一般的学生而言,有相当的难度,所以需要提前预备,这是可以理解的。

  由于我认为“数学的根基在于理解,而非公式或解法!”所以,为了避免让学生学习太多他们不理解的公式,我都宁可绕远路,讲解让学生明白。因此,尽管没有给具体公式,但都能让题目解出。

  只是开始的时候,学生确实很不适应。因为他们之前的老师,是一位电机系的大学生,上课都先把公式抄在黑板上,教学生套公式、得正确答案。而学生只要简单的方案,有明确的公式套!但是基本上是不求甚解的。即使他们知道“如何解”会得到正确的答案,却“不知道”为何那样解!

  而一下切换到我的课堂时,他们吓一跳,一直期待有公式的出现,却总是没有看到简单的公式!

  每一题都要花时间想,这对于他们这群想要考资优班的学生而言,是非常“浪费时间”的!这个时候,不少家长也发现了:怎么孩子的讲义上,“没有”看到任何的“公式”?是不是这个老师在混啊?都没有在教,才会没有什麽公式给学生!

  因此,家长和主任反应“是否可以提醒老师认真一点?不然上数学课怎麽可能会一点公式也没有!”

  所以,主任就约谈我。我表明我的理念,并说我会坚持这样的教法!这时候,主任无奈,就要求把课内的数学交给他,由他来上;我只要继续负责课外(比较资优的试题部分)……

  通常我下课后,不会立刻离开,会稍微留下来,了解一下孩子的学习状况。除了解答一些学生的问题之外,更是从和他们的互动当中,了解、修正自己的教学方式。(看看我的教学成果,是否是自我感觉良好!)

  有一次,一个学生反应:“老师,你刚开始教我们的时候,我都听不懂,因为没有公式可以代。但是一个月后,我慢慢理解你的教法,我才发现我开始懂数学了!”

  “可是,上周主任教我们一个问题,让我很困惑!”

  “什么问题?”

  “就是1+2+3+...(一直加到)...+10”

  “喔!这样?主任怎麽教?”

  “他就教我们第一个数加最后一个数,然后成以10,在除以2,就是答案了...”

  “我知道答案应该是对的,但是根本不知道为什么会这样!”

  “很好,你已经会开始思考‘为什么’了!主任没有解释原因吗?”

  “嗯!他就直接教我们怎么算...”

  “好的,我现在教你。”

  “我问你,加法有没有次序性?比如3+5和5+3结果是否一样?”

  “一样!”

  “那么‘1+2+3+...+10’和倒过来加‘10+9+8+...+1’结果相同,可以接受吗?”

  “可以!”

  “我们现在把这两排加法,用横式抄写成上下两排(对齐)”

  “你观察一下,这上下对齐的两排,第一个数字是1和10,加起来是多少?”“11”

  “那么,第二个对齐的数字,2和9加起来呢?”“11”

  “再来,第三个对齐的数字3和8呢?”“也是11,...都是11耶!”

  “对!为什么呢?”

  “嗯?(观察一会儿)?因为上排数字往后是逐次加1,下排数字往后是逐渐减1,所以变化都抵销了!”

  “好!那这样上下排对齐的「11”,总共有几个?”“10个!”

  “很好!所以,(1+10)X10就是答案了吗?”“嗯...应该要除以2!”

  “很好,为什么?”「因为我们原本只要一排的结果,现在却加了两遍。所以要除以2!”

  “那这样懂了吗?”

  “懂了!”

  两三分钟的引导,学生就清楚背后的道理,为何要“藏一手”呢?

  我从不认为故弄玄虚表示老师很厉害。相反的,我衷心地认为“没有学不会的学生,只有不会教的老师!”

  如果学生不懂,到底是谁笨?

  其实,要像我这样不用公式的教学,是比较累的,难度和挑战都比较高。需要大量的事前备课时间,事先设计引导、说明的方式,让学生能够从内在理解所学。备课的时间和功夫,至少是一般教学的三倍以上。如果是直接给公式、套解法,是最容易的一种教学操作模式。反在在大环境的催逼之下,没有多少学生会想要尝试理解。只要最后能得分即可!而且,如果用越难让学生理解的模式教学,学生更会觉得自己不足,更不能不补习,黏著补习班会更紧!(业者赚更大!)

  为何我舍近求远?因为我若不绕远路,学生不会真懂。我若处处贪求便利,学生永远不会养成独立思考的能力。那这样,与其背一堆“不懂的数学公式”,还不如多背几个英文单字呢!

  但是,在家长的结果导向之下,补习班不讲求速成,能存活吗?

  恐怕一次段考的时间,家长就要求换老师甚至换补习班了!

  “短视近利”的结果,最后对孩子揠苗助长,多数补习学生,从来不清楚所学,更不知道“对,是为什么对;错,是哪里错!”

  然后,孩子长大后,变成了父母,由于对于学科从来没有信心,只能再把孩子送去补习班,终究成了“现世报”的“因果循环”。这能不惨吗?

  所以,若要培养孩子将来的竞争力,要从独立思考的能力开始培养。如果只会人云亦云(套公式),将来只能因循前人的轨迹,不可能成大才!

  因此,我诚挚的建议:宁可孩子成绩烂,不要把头脑读死!否则不知变通的脑袋,能有什么作为?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017