注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创小小说)变脸儿  

2016-04-25 16:30:08|  分类: 文学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天朗气清《(原创小小说)变脸儿》

(原创小小说)变脸儿

 

王景泉

 

妇科大夫肖丽到病房转了一圈儿,回到医生办坐下来看了看表,再有十几分钟就可以下班了,家里一对双胞胎女儿还在等着妈妈。

突然楼道里一阵嘈杂声,一个孕妇被一群人簇拥着走了进来。有的搀着孕妇,有的提着暖壶喝水杯,有的抱着婴儿小被,有的提着婴儿衣服和尿不湿之类。其中一位中年妇女黑着脸吆喝着:“小张你去挂号。小李小胡你俩把巧巧扶到椅子上先坐下。兰子,你看车里丢下东西没有。”

肖丽出来一看,那中年妇女他见过,不就是办事处那个凶神恶煞的计生主任吗。

 

原来肖丽生了双胞胎后,孩子上户口时因为肖丽没有做绝育,在办事处交了1000元押金才拿到办事处的证明,没有办事处的证明派出所是不给上户口的。据说这是计生文件规定的。

一年后,肖丽到办事处想要回押金,接待肖丽的就是这位计生办主任。当时那凶神恶煞的样子至今肖丽记忆犹新。

肖丽因至今没做绝育,自觉有些心虚。但还是壮着胆子央求主任:“主任,都这么长时间了,我想要回押金。”

主任喝了口水,查了查底簿,头也不抬地说:“不行,你至今没做绝育。这是违反规定的。”

肖丽力争:“我知道,主任,你看我身体到现在都没恢复好。再说我有俩孩子了,绝对不会再生了。”

“那不行。有多少说话算数的?这么强硬的措施还有人不执行呢。”

“主任,我说话肯定算数,不行我给你写个保证。”

“不行,你要说话算数就把绝育做了。”

“主任,你就……。”

“你啰嗦什么?说不行就不行。是你违反计划生生育规定,你再闹我处罚你,你信不信?”主任不耐烦了。

没错,就是那主任。小李回到办公室,不想和她正面打交道。但还不到交班时间,现在接诊的孕妇还是属于她的,肖丽有些不快。心里说自认倒霉吧。

 

折腾了一阵子,在主任不停的唠叨中,孕妇被安顿到了201号妇科病房。

肖丽按惯例对新来的孕妇进行诊断开具医嘱。刚走进201号主任就认出了她。

“哎哟,你在这儿上班呀。我们认识的。”主任像老熟人一样热情地凑了过来。

肖丽指了指孕妇:“你是……?”

“啊,我儿媳妇。她胆子小,你们费费心多关照点。”主任一脸的笑。

“你放心,我们对病人都是一样的。”肖丽说。

肖丽带着值班护士往外走,主任赶紧跟了出来。一出门又拉住肖丽:“肖大夫,你一进门我就认出你来了,你看你对病人慈眉善目的,准是个好大夫。你看你多幸福呀,生了那么可爱的一对双胞胎。”说着还亲呢地推了肖丽一下。

肖丽也笑:“我不是违反计划生育了吗。”

“说啥呢,我可羡慕你了。我还盼着我家巧巧生个双胞胎呢。可我没那福气。”主任表示出一副无奈的样子。

肖丽淡淡地说:“你生十胞胎也没事,谁叫你是主任呢。”

“讽刺我不是?”主任往前凑了凑,“我儿媳妇,你多照顾点。”那脸上笑出一朵花。

肖丽说:“这个你放心。”

“唉,你抽空去找我,我立马把钱给你退了。”主任把嘴凑到肖丽耳旁,小声地说。

“那行吗?那不违反政策吗?”肖丽不动声色地说。

“不是有我吗。那块儿我说了算。”

“那就先谢谢主任了。”

“咱俩客气啥呀,哪天我请你吃饭。”

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017