注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀管理者应该具备的三大能力  

2016-04-29 10:43:42|  分类: HR管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你翻开任何一本管理学教科书,都会看到管理者的三大能力的说法。出自当时在哈佛商学院任教的年轻学者罗伯特?卡茨。卡茨说管理者有三大能力:技术能力、人际能力和概念能力。

技术能力就是专业能力。比如,当财务经理,得懂财务;当人力资源经理,得懂人力资源;当汽车公司的营销总监,得懂营销,还得懂汽车。技术能力主要来自经验。

人际能力很容易理解,就是跟人打交道的能力,包括上级、下级、平级、客户、合作伙伴,等等。人际能力大致等同于情商。

概念能力就是分析能力,就是一般性的认知能力。就是有人给你讲一个问题,讲了半天都说不清楚,你说:你要说的是不是这个意思?他恍然大悟说:对,对,就是这个意思!这种能力,就是概念能力。

把管理者的能力分为技术能力、人际能力和概念能力也是一种概念能力。看到事物的本质、看到事物的联系,都是概念能力。概念能力主要是智商。

比知道这三大能力更重要的是要知道这一点:这三大能力,随着你在组织中的职位的升高,其重要性在发生变化。技术能力越来越不重要,人际能力一直都很重要,概念能力越来越重要!

当年IBM请郭士纳当CEO,很多人笑:“怎么找一个卖饼干的来卖电脑?”结果郭士纳干得很好。因为在销售员的层面,卖饼干和卖电脑需要的技术能力可能相差较多;但是在CEO的层面,最重要的是概念能力!

提问的那个经理人,他的问题(question)暴露了他的问题(problem)。他问“如何驾驭行业经验比自己更资深的员工”,说明他已经把注意力集中在技术层面了。如果比技术层面,那应该让那个行业经验更资深的员工当经理。但是既然他是经理,说明选拔管理者主要看的不是技术能力,他应该多去想如何培养和发挥自己的人际能力和概念能力。这不仅是必要的能力,而且是必须负担起的责任。

让我用我对领导力的定义来结尾。领导力的核心就是八个字:动员群众解决难题。解决技术性问题是管理,解决挑战性难题才是领导。管理者更重要的责任,不是如何“驾驭”员工解决技术性问题,而是如何“领导”他们、“动员”他们解决挑战性难题。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017