注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】房产过户给子女怎样最“划算”  

2016-05-26 08:21:58|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


要闻  凤凰资讯2016-05-25 07:14

房产过户给子女怎样最“划算”

家住武昌徐东美林青城小区的业主张阿姨,最近遇到了一个“数学”难题。无奈之下,求助本报为她算一笔“房产过户账”。

今年62岁的张阿姨,丈夫很早去世,一个人将儿子养大。2008年,儿子结婚,张阿姨为了离儿子住得近一些,方便照顾孙子,就把老房子卖了,加上自己的积蓄,买了套88平米的房子,目前房子的市价大约122万左右。

前些天,她和邻居聊天时,听说房产如果在其“百年之后”让儿子继承,儿子还得交一笔不菲的费用。因此邻居劝张阿姨趁早把房产过户给孩子,免得浪费钱。张阿姨心里犯嘀咕了,怎么房子留给儿女,还要交钱了?可没想她跟儿子商量此事时,儿子又说房产过户也是需要交税的。

税种多、比例复杂,张阿姨算来算去也没弄明白。为此,本报特别邀请了湖北立丰事务所合伙人、律师邱丹,来为张阿姨算笔账,看看张阿姨名下这套目前市值约122万的房子,究竟怎样过户给儿子最“划算”。

继承方式

邱丹律师表示,一般来说,子女都是父母资产的法定继承人,因此,张阿姨的儿子若想在张阿姨“百年之后”继承房产,需要办理房屋继承过户的费用,主要是房地产继承权公证费用、房屋评估费用、房屋过户的税费及相关费用。

若张阿姨这套88平米的房子,按122万价值算,其子需要交纳:

1、房屋价格评估费用:约3000元

2、交易印花税:房价的0.05%

1220000×0.05%=610元

3、公证费:房价的2%来收取

1220000×2%=24400元

4、房屋登记费:80元

5、证照印花税:5元

6、工本费:10元/本

合计:28105元

赠与方式

“继承只能在当事人去世后,才能由继承人执行,如果是生前过户,就有赠与和买卖的方式。”邱律师表示,有些市民认为房产过户,如果通过送的方式,就可以“逃避”一些费用,但实际上这种方式并不一定省钱。

以张阿姨这套房产为例,其子需要交纳个人所得税、契税和公证费等:

1、契税:由于张阿姨的房产对于其子是第二套房,应按房价的3%交税

1220000×3%=36600元

2、印花税:房价的0.05%

1220000×0.05%=610元

3、手续费:住房为2.5/平米

2.5×88=220元

4、登记费:80元

5、工本费:10元

6、权证印花税:5元

7、赠与人张阿姨还需交纳印花税:

1220000×0.05%=610元

合计:38135元

此外,邱律师指出,这还是基于张阿姨的这套房产是满5年的住房,否则还得征收营业税,因此,想把房产送给子女,也不是那么简单的。

买卖方式

除了继承和赠与,买卖也是一种当事人生前的过户方式,但由于过户方是子女,很多人不会考虑这种方式。

1、契税:二套房交3%

1220000×3%=36600元

2、营业税(5月1日后改为增值税):住房满2年免

3、个人所得税:住房满5年免

4、交易印花税:买卖双方各交纳房产的0.05%

1220000×0.05%=610元×2=1220元

5、手续费:5元/平米

88×5=440元(90平米以下减半征收,应收220元)

合计约:38040元

“如果房产在90平米以上,住房未满2年和5年的,还会相应增加其他费用。”邱律师表示,按照张阿姨的情况,目前看来,继承还是最“划得来”的。但如若国家日后出台了房产遗产税的方案,则以上的账单可能还会有调整。

同时,邱律师表示,张阿姨若要想在世时过户房产,就只能办理赠与或买卖,但这也有一定风险。邱律师提醒张阿姨,儿子在婚姻关系存续期间,把房产过户给他,如果不做特别说明,该房产将为儿子夫妻共同财产。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017