注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:公共情妇为何能在贪官之间如鱼得水?  

2016-05-04 15:48:33|  分类: 国内国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:公共情妇为何能在贪官之间如鱼得水?

关于反腐的新闻,也往往有抓取眼球的。譬如贪官的女人。

据政事儿51日撰文,近日,深陷广东揭阳腐败窝案的神秘女子许小婉,在广东省高级人民法院作出终审裁定,被法院以行贿罪判处有期徒刑6年。

许小婉真名叫许秋琳,据媒体报道,她的另一个身份是广东省委原常委、广州市委原书记万庆良与揭阳市委原书记陈弘平的公共情妇,而且万庆良、陈弘平两人彼此之间对对方的事均不知情。

据此,政事儿揭出了一些公共情妇。比如李嘉廷、陈同海、杜世成三人共占情妇李薇,她是越南出生的法越混血儿;还有胡昕、胡磊姐妹花均为金道铭情人,并与多名山西落马官员有交集。

无论是一名情妇玩转多名贪官,还是一名贪官玩转多名情妇,可见贪官、情妇之间的肮脏与不堪。曾经有人坦言,在有一些领域,往往都能看到一些神秘的普通女子,她们却神通广大,能够轻松搞定或摆平某事。显然,一双双看不到的手在背后使劲。

为什么这些公共情妇能够在贪官之间如鱼得水?为什么能够玩转自如?首先,大多贪官都好色,而且几乎都经不住美色的诱惑。这从落马贪官的情形来看,已经基本如此。这种好色的形成,当然是基于权力的膨胀、生活的腐化而一步步陷入的。

其次,所谓情妇,不过就是权色、钱色之交易,核心在于利益,不存在什么感情之类的东西。而为了利益,当然可以使出一切手段,包括情妇对于贪官的所有手段。

事实上,当情妇的,也只是把“色”当作一个利用的工具,所以在利益面前,她也明白不能在一棵树上吊死,必须要扩大她所认为的“朋友圈”,从而为自己谋取更大的利益。“政事儿注意到,李嘉廷案发后,李薇对身边人所说:不能将所有的资源与机会寄托在一个人身上,要组成一个巨大的关系网,伞一样的网。随后,李薇到北京,经人介绍,认识了中国石化原董事长陈同海,又经陈同海引见与山东省委原副书记、青岛市委原书记杜世成相识。

而从贪官的角度来看,情妇也往往是其谋取非法利益的一个渠道,所以对于有些事情也心知肚明,互为利益,各取所需。

当然,我们也需要反思一个重要的问题,就是这些公共情妇何以能一再得手。比如李薇在李嘉廷案发后,为何还能幸免,甚至还能继续傍上高官。这其中的惩戒机制是不是出了问题。就如一些案件中的行贿人那样,往往贪官是进去了,可是有的行贿人却安然无恙,甚至出来之后又继续去腐蚀拉拢另外的官员,这就是“公共行贿人”。

此前披露的河北交通运输系统爆发腐败窝案,20余名官员落马。其中,就有一名“公共行贿人”,即河北燕峰路桥建设有限公司原董事长张文武。熟悉此系列窝案案情的人士对《财经》记者表示,落马的这20多名官员中,有至少10人接受了张文武所送的钱物。

虽然这位“公共行贿人”是在同时行贿的,但也有出了事之后又继续重操行贿旧业的,为什么这种人还有市场?显然,我们得从权力的绝对机制来考量。没有约束、没有监督,就会有巨大的诱惑来袭,那种不择手段、不顾廉耻、不惜尊严的“苍蝇”,总归可以盯上有缝的蛋。

也许正是这种“公共”的性质,可能才让一些“公共行贿人”或“公共情妇”幸免,为什么?因为当其行贿的或傍上的官员没有全部落网时,总会有官员替其说话,这就成了一根绳上的蚂蚱。因此,在反腐当中,一定要加大对行贿者和情妇等的惩戒力度,特别是要让其付出沉重的代价,绝不能轻轻放过。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017