注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)延迟退休方案年底前征求意见,还用征求吗?  

2016-06-21 17:39:08|  分类: HR杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《中国经营报》记者获悉,今年底,延迟退休初步方案将会出台,并向社会征求意见。参与方案讨论人士透露,第一批退休者延迟退休的期限或将在3至4个月之间。“延迟退休的方案进展还是比较顺利的,最晚年底前,会向社会征求意见。”一位参与人社部延迟退休方案讨论人士向本报记者表示。此前,人社部曾对外表示,2017年将出台延迟退休方案,而2022年将正式实施延迟退休。(中国经营报6月18日)

      “最晚年底前,会向社会征求意见”?征求谁的意见?职工还是砖家叫兽?还用征求意见吗?围绕延迟退休的讨论也不是一天两天、一年两年了,几乎每次人社部向社会抛出议题,都会遭遇全社会猛烈的批判,每次几乎90%以上的网民或关注此议题的广大职工都表达了坚决的反对,但一次次得到的结果却是人社会部表示将坚定的推行延迟退休政策,更离谱的是几乎每次他们都会以跟国际接轨的理由来回声民意,只是大家看到的是,他们从来不提在福利待遇、在收入水平上与国际接轨,却唯一关注一个延迟退休来缓解社保缺口。

       搞笑的是最近媒体纷纷曝光出各地政府都在想方设法的以用优厚的福利待遇换取干部提前退休以让出岗位,此时此刻再谈什么强迫职工延迟退休,岂不太缺德?但这也凸显出一个典型的社会现实,那就是事实上现在包括干部岗位在内,整个就业形势并不乐观,一方面为了解决社保缺口逃避政府责任而想方设法的强迫职工延迟退休,另一方面却面临严峻的就业形势,尤其是目前整个经济形势陷入衰退,所谓推动延迟退休,某种意义上只会加剧社会矛盾,难道人社部真的不知道或置若罔闻?

       所谓征求意见,如果是指征求涉及到直接切身利益的广大一线职工,这绝对是一个彻头彻尾的伪问题,就好比各地屡屡祭出的各种所谓涨价的“听证会”,各种原本属于社会福利的公共事业性质的东西涨价,当然涉及到广大的民生,开个假透了的听证会,已经成为社会笑柄,国民福利早已经荡然无存。毫无疑问,延迟退休是涉及到更重要的民生政策,照讲“征求意见”是理所当然的施政举措,问题是这个议题并非现在才抛出,人社部其实早就应该知道绝大多数职工的想法,此时此刻还在煞有介事的嚷嚷着“最晚年底前,会向社会征求意见”,似乎只是自欺欺人的把戏,这跟掩耳盗铃的典故如出一辙。

       关于反对延迟退休的理由,实在不需要再重复,政策制定者们只要稍微百度一下就心知肚明,现在的问题是明明知道绝大多数职工强烈反对,为什么还要坚定推动这项不得民心的政策?难道就不怕搬起石头砸自己的脚吗?

      耐人寻味的是,虽然人社会部向媒体声称正在“牵头多部委进行延迟退休政策的研究”,但记者采访全国总工会高层领导,就延迟退休一事,该人士表示,“全总目前还没有就延迟退休一事进行过研讨,但是,全总正在进行调研。”。而在延迟退休这一问题上,全总的话语权有多少,该人士同时表示,“延迟退休一事,还是人社部在主导。”。

      也就是说负责维护广大职工权益的全总,在涉及延迟退休这一重大民生问题上,至今也处于被边缘化的状态,难道我们还能相信人社部真的会“向社会征求意见”?切身利益受到损害的广大职工看来也只能拿石头打天了。

        人社部发言人李忠曾对外表示,“总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,小步慢走,渐进到位,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。”。典型的温水煮青蛙策略;一项重大的民生政策却总是罔顾民意,一意孤行,未免给人一种公权力耍流氓的感觉。

     

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017