注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:企业老板讲理想情怀,众多员工选择离开?  

2016-06-30 10:07:57|  分类: HR杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:企业老板讲理想情怀,众多员工选择离开?

说多了理想,说多了情怀,有人觉得这是一种空谈,根本不符合现实当中的市场经济法则。

人还是要赚钱的,还是要养家的,还是有物质欲望需要满足的。

问题是,如果一个企业老板也是整天讲理想、讲情怀,他的员工们会怎么想、怎么干呢?

不妨听一听一位朋友对其老板的看法。这是一家沿海高科技企业,老板是一个很有理想、很有情怀的人,公司拥有一大批人才精英,在其所在的领域处于国内领先地位。

这位老板常常给员工们谈未来的构想,谈对社会的改造与重塑,是那种很有想法的人。虽然公司已经做到足够大了,但一直不敢轻言上市,也不想接受风投的资金。

之所以如此,老板说很害怕,怕的是理想遭遇破坏。因为有资金的投入,商业的味道肯定就会很浓,对于他的理想就可能有所触及。

不过,据员工们看来,一个老板整天谈理想、谈情怀,是不是有些不合时宜。毕竟对于年轻员工来说,特别是刚入职的年轻员工来说,更为关心的恐怕还是现实的工资、收入、福利和奖金,这些可能在老板眼里并不特别重要,因为他们可能更关心利润或更高的地位与影响,尤其是大老板。

从这点来看,谈理想和情怀是重要的,但要建立在一定的基础之上。总不至于让一个还为吃穿住医教等发愁的人去谈理想,是不是有些奢侈呢?

而那样的谈法多了之后,可能就给员工们一种不实在的感觉,觉得你是在说大话、空话,只是想回避利益,回避人们的切身利益。所以朋友说,当日子久了,不少员工也纷纷离开企业。

从这个方面引申来看,我们一些地方和部门也要反思这个问题,一天到晚在那里谈什么理想、目标,谈什么宏伟蓝图,就是不谈、不解决老百姓的实际民生问题。怎么谈就觉得怎么虚伪。(理想与利益第四节)

搜索关注“碧翰烽”微信号(bihanfeng-1),感悟基层,追逐梦想。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017