注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何四位上将坐镇南海军演  

2016-07-11 17:41:10|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何四位上将坐镇南海军演

为何四位上将坐镇南海军演 - 一统江山 - 一统江山的博客 

78,导弹护卫舰运城舰驶向演习海域——

712,南海仲裁结果就将揭晓。这两天,海军三大舰队齐聚南海,大张旗鼓地开展了一次军事演习,全球关注。这是军改后最大规模的一次海上演习,也是解放军新的指挥系统搭建完毕后首次磨合上阵。


为何四位上将坐镇南海军演 - 一统江山 - 一统江山的博客 

海军在南海举行实兵对抗演习,吴胜利现场指导——

发现,这次军演集中了四位上将亲自上阵督战:海军司令吴胜利、政委苗华,军委联合参谋部副参谋长王冠中和南部战区司令员王教成。在我们的传统印象中,三大舰队海上演习,海军司令到场督战是正差,为何南部战区司令也得在场呢?要说清楚这个问题,就必须深刻理解军改的重要思路:军种主建、战区主战。参加这次演习的北海、东海、南海三支舰队,是人民海军三大主力。舰队的日常建设职责在海军司令部。什么是日常建设,通俗地说就是不打仗的时候把部队人员、武器、后勤配备好、管理好,以便战时能向各战区指挥机构提供合格的部队和战斗支援。


为何四位上将坐镇南海军演 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

战区主战,顾明思义就是在打仗的时候,由战区统一指挥下辖各军种联合作战,或者统一指挥下辖各军种统一演练。战区、战区,归根到底是为打仗做准备的。南海区域是南部战区的战略方向,在此开展实战演习,自然是南部战区执行联合指挥之责。有小伙伴会问,三大舰队只有南海舰队隶属南部战区,北海舰队和东海舰队分别隶属于北部战区和东部战区。军演中,南部战区对南海舰队实施统一指挥合情合理,那北海舰队和东海舰队能听指挥么?这就需要海军、司令政委出场了。上文说了,各军种负责向战区指挥机构提供合格的部队和战斗支援,军演也不例外。从外战区输送部队,各军种总部责无旁贷。


为何四位上将坐镇南海军演 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在领导指挥体制发生变化之后,曾有小伙伴担心战区和军种部队能否适应两个婆婆的新体制:有的怕两家争着管而相互掣肘,有的怕两家合不来而自行其是,还有的怕出了问题两家都不管而相互推诿。最有代表性的看法就是:战区一不管人、二不管钱,部队能听指挥吗?军改后我们经常说要实施联合指挥,所谓联合,就必须要跳出谁建的部队谁说了算固化思维。主建与主战,彼此影响,互为联动,都是为了打赢做准备,是基础,如果不过硬,则出师难捷;为准绳,如果不胜任,则白费工夫。简单说来,战场打不赢,一切等于零。对于广大官兵来说,无论处在指挥链上,还是处在建设链、管理链、监督链上,打仗永远是第一要务,打赢永远是第一目标。这是最直观、最过硬的指挥棒和评价标准,有了这个目标,主战、主建的责任自然就明确了。


为何四位上将坐镇南海军演 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

此次前来督战的还有一位上将:副总长王冠中。他的亮相,跟他的头衔变化有关。军改前,他是解放军副总参谋长,军改后,他是中央军委联合参谋部副参谋长。战区联合指挥,自然需要联合参谋部派大员前来坐镇。王副总长还有一个重要职务:国家国防动员委员会秘书长。国防动员因战争而生、为打仗而备。国动委的职责是,协调国防动员工作中经济与军事、军队与政府、人力与物力之间的关系,以增强国防实力,提高平战转换能力。这一职责,也充分体现了联合之意,不仅有部队之间的联合,也有军地之间的联合。四上将联合督战,正是军改思路的最生动展示。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017