注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国专家鼓励孩子顶嘴  

2017-01-18 09:31:26|  分类: 敬老爱幼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赴美生子袁老师《美国专家鼓励孩子顶嘴》
在The Fatherly Forum论坛(美国一个爸爸妈妈讨论育儿经的热门论坛)看到的一篇文章。文章作者是Pamela Li,她也是一个小女孩的妈妈,还是位育儿和幼儿脑发展专家,曾在哈佛和斯坦福大学做基于证据的育儿实践研究,著有育儿畅销书《Turning Tantrums Into Triumphs: Rookie Parenting Guide To Stopping Toddler Tantrums》(化脾气为胜利:新手父母怎么制止孩子发脾气)。
她在自己的文中写到,在很多人看来,孩子顶嘴就是和自己作对,于是生气、失落、怒火中烧,甚至恨不得揍他一顿。但其实,这不过是我们对于“失去权威”的一种尴尬,在这种尴尬的情绪下,我们很容易恼怒,然后拿出父母的权威逼孩子就范。但据一项统计显示,顶嘴是一种非常正常的现象,爱顶嘴的孩子约占70%,这是由于随着孩子接触范围的扩大,知识面的增加,他们有了自我的意识,内心世界也更丰富了,这时他们会认为自己已经长大了,对自己、对别人、对社会有着与父母不同的看法,不想再让父母处处管自己,于是与父母时时顶嘴,事事抬杠。

那么,我们应该如何在被反对时,心平气和地接纳孩子的顶嘴?我知道,这很难,除了修练一颗强大的内心外,我们还可以学学Pamela Li提供的新视角,认识下顶嘴背后能为孩子带来的好处,这样孩子下次再发作时,也许你能更冷静,也更能处理好这个矛盾,一起来看看她支持孩子和自己顶嘴的6大理由吧:

1
顶嘴的孩子懂得表达反对意见

当孩子心理发展出现独立的萌芽,慢慢有了自我意识后,就开始有自主的愿望了,当这些愿望遭到父母的反对或制止时,就容易发生顶嘴。很显然,顶嘴的他是在表达与你相反的意见,而我们这时给出的反应如果老是生气、控制或打压,那么这些情绪会逐渐内化到他的意识中去,觉得表达反对意见是件让别人不高兴的事,一件错事。

看看我们身边,有多少人即使不喜欢参加聚会,却也跟着大家走;即使想要拒绝别人的请求,却怎么也说不出“NO”;即使知道自己的方案比别人更好,却不敢在会议上发言。在他们眼里,人际交往是一种负担,而这些问题的症结基本都能追溯到小时候,当他们发出幼小的呐喊时,得到的全是负面情绪,所以就越来越怕反对别人这件事了。其实,家对孩子来说是最安全的地方,如果在家里都不能say no,不能提出反对意见,那他还能在其他地方去勇敢表达吗?同样,我们是孩子最信任的父母,如果连和我们唱反调的勇气都没有,那就更不敢向别人提出不同见解了。
2
得到尊重后学会尊重

我们一直都强调,最好的教育方式是言传身教。例如要求孩子不能多看电视,你就别下班后在电视前呆坐;要求孩子不能偏食,你就别在餐桌上这也不吃那也不吃…同样,如果你希望孩子学会尊重,那么首先,你要让他知道你是尊重别人的,包括他在内。

当他哭时,我们要关心他为什么哭而不是马上阻止他哭;当他发脾气时,我们要关心他为什么生气而不是发个更大的脾气以暴制暴;同样,当他顶嘴时,我们要关心他说得对不对,而不是顶嘴本身对不对…

这样,他会感觉到自己是被父母理解和尊重的,因此也会对你的话回之以尊重,在彼此尊重的氛围下,很多事就更容易化解了。正如一位哲学家所说,对于两个相互尊重且足够理性人来说,他们的任何分歧最终都能达成共识。
3
顶嘴让他大胆说出自己的想法

曾有专家做过这样的研究:将两岁至五岁的孩子分成两组,一组平时喜欢顶嘴,反抗性较强,另一组平时乖顺,反抗性较弱。结果发现,反抗性较强的孩子中,有80%长大以后独立判断能力较强;反抗性较弱的孩子中,只有24%长大以后能够自我行事,但是独立判断事情的能力仍然比较弱,常常依赖他人。

因此,当孩子或倔强或哭闹地和我们顶嘴时,也许,他真的只是在表达自己的想法而已。而这正是他锻炼表达的好时机,很多父母都担心自己的孩子不会表达,有什么想法总是闷在心里,那不如反思下,你是如何对待他的表达的,若只一味要求孩子服从你,那么他的判断力自然就难以发展,久而久之,他就会变得有话不敢说,有想法不敢表露,从而导致其独立做事能力差,优柔寡断,缺乏主见。
4
顶嘴时可以培养批判性思维

一个有批判性思维的人是一个能追求真理的人,这样的人具有独立的人格魅力,往往能对事情洞若观火,具备全面性和预见性。中国的庄子也有“欲立之,则先破之”的说法,想一想,孩子顶嘴时,不正是他开始尝试批判性地接受事物的时候吗?

这时候,我们应该认真地听一听他有什么好主意,如果他说得很棒,就应该同意,如果说得没有道理,就在尊重的前提下,耐心地告诉他为什么不行,让他多角度地去思考问题。也许有人要说,和小孩儿讲道理,不是对牛弹琴吗?其实,我们完全不用担心孩子会不会听懂,对于他们来说,最关键的是我们的态度,而且,很多道理你如果不说,孩子永远也不会懂。

5
顶嘴的孩子更会调节情绪

在很多人印象中,和别人顶嘴或叫板是不礼貌的,所以在大多数情况下,都要把话咽到肚子里,因为一旦把不同的建议说出来,就会破坏与对方之间的关系,即使内心不满,仍然勉强服从。

可事实恰恰相反,很多人都说,心直口快的人幸福指数更高,因为他们在自己觉得不爽时,更容易说出来,实际上,很多事情说出来后不仅自己心里好受了,问题也会变得更容易解决了。要知道,有时候压力是别人给的,但更多时候,压力来自于自己的内心。所以,如果顶嘴是孩子的一个情绪出口,我们又何必把它看得那么严重,非打压不可呢?

【美育】皇后谷中医月子会馆

美国洛杉矶市西柯文納

营业执照:_BUSINESS LICENSE NUMBER25161,会馆领取营业执照,合法纳税

洛杉矶地区唯一配备医生的月子会馆

美资深台湾专业中醫博士,拥有三十余年行医经验,現任醫學院中文部教務顧問及醫古文教學教授, 培养了遍布整个加州的母婴护理工作者擅长孕妇产前、产中、产后的身体中医调养及恢复通过药膳、中医经络按摩、针灸等手段为赴美妈妈提供备孕调理指导,孕前生殖系统调理,孕前脾胃修复,孕前睡眠调养,产后通乳催乳、产后康复塑形,为赴美妈妈创造品质月子生活.

 

現在預訂,享受尊貴服務,以月子照护为核心,提供母婴产后月子护理服务。满足现代对追求高品质生活的向往和追求。让更多的家庭拥有更美好、更和谐、更幸福的生活!

中国大陆.北京——订房专线:134.6665.0248

2016年我们已经成功办理
2180 
例美国签证!!!
687  
例赴美生子签证!!!
562  
例澳大利亚签证!!!
326  
例加拿大签证!!!

更多签证、赴美生子、移民的问题可以直接微信留言可以关注袁老师个人微信!134.6665.0248袁老师;

QQ群: 赴美生子袁老师54200144

美国专家鼓励孩子顶嘴 - 赴美生子袁老师 - 赴美生子袁老师

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017