注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:春节的味道就在于能不能“慢”下来?  

2017-02-03 16:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:春节的味道就在于能不能“慢”下来?

有几个现象值得越来越关注:一是春晚没有了以往的关注度;二是如今的年味越来越淡;三是春节的烦恼不可不察,等;四是年轻人似乎越来越不愿意走亲戚,对于春节也没有多大兴趣,即使是红包、新衣。

春节也就3天假,别想的太长!

尽管全国都在围着春节而动,但似乎更多的是一种。本该好好坐下来放松放松、团团圆圆,却想来并不是那么一回事,这个节日究竟过的怎么样?还有没有传统佳节的氛围与意义呢?

记得有一次谈起春节后的工作时,有人就说,那至少也得到3月份吧。不料有人就说,还到什么3月份,23日就上班了。

你以为春节假期有多长啊!不就是和国庆长假一样,也就是3天假而已。

的确,在我们的印象里,总是把春节想象得很长,从腊月二十几开始,一直到正月十五闹元宵。殊不知,到了正月初七就要上班了。

一个“快”字,概括了春节的无奈!

之所以春节越来越乏味,越来越让我们怀念上个世纪过年的味道,一个重要的因素,就在于一个“快”字。

1:假期时间太短,我们只能快马加鞭地奔走、会面,因为大把的时间要留给赶路,何况还有闹心的堵车呢。

2:仅仅一个春节,我们有太多的人想见、太多的事想办。回家、祭祖、走亲戚、会同学朋友,还要吃酒上人情,一切都只能是蜻蜓点水,只能“快快快”。

3:有了车子、有了通讯,我们想慢都变得越发困难。过去走亲戚是用脚走的,一路田野走去,一大群伙伴欢声笑语,这样的走亲戚是幅怎样的画面,想来现在也只能回忆了。

而通讯的发达,虽然可以非常“快”的表达我们的祝福,只可惜收到的都是复制的、批发的。

4:春节,我们已经很难安静地坐下来,唠唠磕、说说话、看看戏。一方面你的心境已经安静不下来;另一方面我们还有更多的时间吗?再一方面又受扰于各种各样的俗事,不得不往。

春节已经沦为普通节日

在众多的节日当中,春节怕也只是一个普通节日了,至少也只能与国庆长假平起平坐。

有人说,春节有其特殊的含义,特别是回家的含义。

事实上这已经不尽然,因为关于团圆的意义,人们也可以借助其它的节日来实现了。比如端午节、中秋节,甚至是国庆节,也可以用来团圆。

其次,没有了慢下来的轻松、放松、欢乐,而只是一种快节奏的“程式化”回家、拜访,显然已经失去了春节的意义。

因为我们一年到头,都是在忙碌,都是在累着,都是在快节奏的工作与生活。如果我们到了春节,还是只能如此,那又还有什么意义呢?

商业化的冲击,春节该怎么过?

春节,实质上根植于中华农耕文明。也正是这个时候,从农业来讲,是个比较轻闲的时候。

然而随着经济社会的飞速发展,商业化、城市化的突飞猛进,原有的文化、体系已经遭遇冲击。

如果不能引起足够的重视,春节这个传统的文化节日将越来越没有意义,也就不过是个普通的节日而已,至少无法承载足够的中华传统文化了。

怎么办?有一个字很重要,那就是:慢。

要把节奏慢下来,不能一年到头都在快。只有慢,才能慢慢品出那点味。

怎么才能“慢”?重要的就是想办法延长春节的假期,至少要和其它假日有点特殊性。

首先要把假期从三天延长到五天。这个应该可以做到。

其次,对于春节放假可以实行弹性制。即在国家规定假期的基础上,各个地方、各个单位可以根据工作性质和特点,在一定范围实行灵活的放假。比如从腊月二十四开始,到正月十五期间,除了国家法定节日外,其它的可以采取轮流值班的形式予以灵活安排。由此,在法定节日上班和轮流值班的补助实行差别对待。

除了延长春节假期之外,要着重挖掘、培育新型的春节文化,不能仅仅停留在传统的文化民俗上,毕竟时代在发展、科技在发展,如果文化不能与时俱进,还是唱老黄历,总是老三篇,恐怕迟早会被淘汰,至少当下难以取得年轻人的认同与参与。

比如多培育一些符合年轻人个性、特征的文化内涵,以及时代特征的文明内涵。既要继承,更要发扬。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017