注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】特朗普顾问声称中美在南海“必有一战”,中方回应  

2017-02-04 14:50:21|  分类: 时政军经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻  中国新闻网 [微博] 2017-02-04 07:52

特朗普顾问声称中美在南海“必有一战”,中方回应 - 海阔山遥 - .

资料图:美军航母编队航行

中新网2月3日电 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷3日表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护自身在南海的领土主权和海洋权益。中方希望有关域外国家能够尊重本地区国家的共同利益和共同愿望。确保本地区维护一个和平稳定安全的局面对各方都有利。

有记者提问,美国新政府涉华表态强硬。特朗普的顾问班农去年曾表示,他确信未来五到十年中美在南海必有一战。外交部对此有何回应?

陆慷称,中国在南海问题上的立场是非常明确和一贯的。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护自身在南海的领土主权和海洋权益。同时,中方也致力于同地区国家一道,共同维护南海地区的和平稳定。中方希望有关域外国家能够尊重本地区国家的共同利益和共同愿望。确保本地区维护一个和平稳定安全的局面对各方都有利。

另有记者提问,美国总统特朗普已经与多国领导人通话,请问何时能实现中美领导人通话?

陆慷表示,特朗普先生去年11月当选美国总统以来,习近平主席通过通电话、致贺电等方式同他就中美关系交换意见。中美保持高层交往对推动两国关系健康发展具有重要意义。目前双方保持着密切的沟通与接触。

还有记者提问,特朗普在他的《跛脚的美国:如何让美国再次强大》一书中将中国描绘为美国的敌人,称中国破坏美国制造业,从事商业间谍活动,掠夺美国就业机会。中方对此有何回应?

陆慷指出,对美国总统竞选期间的一些言论,中方从来不多作评论。中方关注的是特朗普就任美国总统后奉行的对华政策。

陆慷称,中美经贸关系能够发展到今天这样的规模,不是偶然的。一方面,这是两国政府、人民和工商界共同努力的结果;另一方面,这也是经济规律使然,投资必然流向可盈利的地方。据中国商务部统计,去年美国企业对华投资继续大幅增长,这本身就能说明问题。

希望中美两国各界都能够认识到,中美经贸关系多年的发展给两国人民带来了实实在在的好处,同时有力推进了世界经济增长。维持这个好势头对双方都有利。

有记者提问称,近日特朗普指责一些国家“操纵货币”,他提到了日本和中国。外交部对此有何回应?

陆慷说,特朗普总统评论日元的问题,不作评论。关于人民币问题,中方从来不会把货币战作为谋取贸易优势或提升贸易竞争力的手段。中方无意打货币战,从长远看,这种货币战对中国自身并不利。

中美经贸关系中存在的一些分歧,是可以通过友好协商来解决的。事实证明,中美关系发展到今天这一步,给两国商界和两国人民都带来了实实在在的好处。这样一个良好的局面和势头是可以、也应该被维护的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017