注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何调动员工积极性  

2017-04-20 10:07:31|  分类: HR管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《如何调动员工积极性》
很多企业都容易面临这样的问题:员工往往在工作过一段时间后,就开始忽略了一些他们认为不重要的工作,因而积极性随之降低,容易造成误工或者达不到团队目标的预期效果。这时候,便需要经理人通过一定的方法提高员工积极性,充分挖掘其工作潜能为公司实现发展。

员工积极性是员工主动付出智慧的意愿和行动。理解了这一点,我们就可以好好反省至今为止的一些管理方法和管理手段,看一看哪些是伤害员工主动付出智慧的制度和做法,以便采取措施和调整政策,改进我们的管理工作。有了正确的定义之后,也就知道该用什么指标来衡量员工积极性了。

用共同目标构建凝聚力,凝聚力就是生产力

未来在哪里,是每个人时刻思考的问题。当人们为了一个属于自己的远景奋斗时,他们能忍受目前自己种种不快和逆境,而始终积极。
要有一致的目标
有了一致的目标,项目团队就可以对团队成员产生强大的吸引力,才能确保项目的措施从上之下具体贯彻落实,保证项目内部个体力量与目标方向相同,避免“内耗”现象,大大提高生产效率。
遵守工作职责
要使员工时刻明白自己应承担的职责。“工作内容”和“工作职责”是有区别的。大多数的管理者只喜欢向下属明确工作内容,而不明确工作职责。这就容易导致,员工只会把自己当做一个执行者,完成手头工作时缺乏成就感。而良好的沟通能够促动员工为自己的工作职责努力,进而能从工作价值中获得激励。

用员工的主人翁意识形成“融合动力”

优秀的经理人能够让每位员工都有此感觉。当员工意识到自己是企业的主人时,会密切关注企业的发展,愿意保护它,甚至愿意为它付出一切!

主人翁意识的培养,可以注意以下几个方面。
让员工参与讨论
这种做法能激励他们,并且表明你很在乎他们的想法。发动下属参与到讨论中来,能让他们感受到尊重,确认自己的价值。当员工积极性不高的时候,一定是与上级存在某种沟通上的障碍。通过讨论消除障碍,提高员工积极性,不失为一种双赢的做法。
让员工参与决策
传统上,上级对下级布置任务时只需说明要求,下级必须遵照执行。可是,管理级别高并不意味全能。在任务执行的实际过程中,遇到意外情况,可以尝试让员工提出解决方案。
让专业人员提供建议
专业技术员工可能提出更加合理化的方案,不同的管理级别也能代表不同范围团体的利益,不同的思考角度。
因此,让员工提方案而由项目经理审批绝不意味他领导项目经理。相反,是用他的专业角度弥补项目经理的不足,使决策更加合理化。
熏陶员工形成“大局观”
通过培养员工的全局观念,帮助他们了解他们每一步行动产生的多米诺效应。这种思维有助于创造一种氛围,可以充分发挥员工的积极性。这样做是为了让员工了解自己在公司的今天和未来所起的作用,从而提高工作效率。

明确赏罚,让员工“心服口服”

需要注意的是,实行赏罚之前,要做好一些“热身”活动。
布置任务时明确要求
尽量明确任务的详细要求、责任人、完成时间。如果一项工作涉及多人,还需明确各人的分工或者主要的负责人。
明确的要求可以避免员工之间的责任推委,极大的淡化了可能出现的管理矛盾。并且在目标考核中,明确的要求是考核的前提条件。

肯定、赞扬你的员工
肯定和赞扬作为一种低成本、有效的激励形式早已被多数的管理者广泛使用。
经常的与员工沟通,对他们做出的成绩、取得的成果提出肯定和表扬,不仅会激发员工的工作热情,更能提高项目经理和员工的沟通指数。项目经理不仅是项目的管理者,同时也应是项目组织成员的“啦啦队”,为他们鼓气加油。

分析利害
当你跟下属交流时,不要只是告诉他们怎么做,而应该用你的说服力使他们想做你需要他们做的事。这就需要你指出他们这么做能得到的好处。
员工希望得到自己想要的东西,可能是物质的回报,也可能是能力的提升,价值的体现,发展的空间。当一个人被要求做自己不喜欢做的事情时,他们往往兴致索然,无法调动自己的主观能动性。

雇用最适合的员工,留住优秀员工
1
雇佣合适员工
有些人很容易丧失积极性,也有些人在某些方面很消极。既然你不能指望这些人克服自己的心理障碍,最好避免雇用他们。
2
让优秀员工做榜样
优秀员工离职显然会影响其他员工的工作积极性。为了避免这一点,你应该就员工的工作给出如实的反馈与表扬,通过一个良性互动的平台,把打击员工积极性的因素最小化。
3
创造一个员工彼此尊重的环境
经理人最基本地要做到,不要当众批评员工,避免对他人进行人身攻击。反而要把注意力集中在工作表现上。
发掘员工潜质

作为经理人和领导者,你要充分挖掘你周围员工的潜质,发挥他们的聪明才智、创造力,激发他们的好奇心。事实将证明你的付出是值得的,这些发掘出的潜质将在未来很长一段时间不断得以发展,巩固,并激励员工不断向前。
多多提供培训机会
培训机会的创造可能更多得需要依靠企业的支持。但学习氛围的创造则是项目经理义不容辞的责任。通过培训,员工可以借鉴彼此的经验,互相鼓励和增进理解,使其潜质得到发掘。
建立日常学习机制
提供员工相互交流的机会,搭建技术、经验共享的平台,以致在项目组织成员中创造出学习的良好氛围都是项目经理应该做的。通过这些方式,可以极大提高员工工作的自主性和热情。让员工在工作中学习,又在学习中增强工作的热情。

鼓励适度承担风险

培养员工的风险意识是帮助员工在工作中培养创业家精神的一部分,它可以调动员工的工作积极性。所以,对于经理人来说,支持、鼓励员工适度承担风险,并对其探险行为予以奖励是很重要的。
 授权员工冒险
经理人需要告诉员工,通向成功的路上是一定有风险的,冒有备之险可以令组织得到提升。经理人帮助员工尝试新的方法以改善工作,并支持他们为此承担一定的风险。给员工的冒险行为授权。在做风险决策时允许员工发挥积极作用。
 树立榜样的作用
作为领导,你要多尝试新鲜事物,为员工树立榜样。把握住非常机遇和时机,衡量可能获得的回报,决定是否值得为其承担风险,并考虑公司能否承担由此带来的任何后果。

积极下放权力

作为有号召力的经理人,你的责任是运用权威去实现业务结果,优化员工的工作表现。所以,如果分配权力可以提高工作效率,不要迟疑。通过分配权力,你与员工分担了你的工作责任,分享了你的权力。结果必然会为他们的工作注入更多的动力。
要给员工自主权
当你赋予员工权力和责任时,员工有了工作的自主权,他们会自觉提高工作效率。
要重新定义你经理人的角色
你首先要扩大每位员工的影响力。然后尽可能地提高你签署文件的权威性。

不要让员工被头衔和职位限制住。每个人都是领导。把工作定义得更广泛些,为员工发挥创造性和自主性留下空间。大力支持员工做出的正确决断。

综合以上建议,就是让每一位员工明白:工作就是老板。只有努力工作才能为自己带来想要的一切。

调动员工的积极性,最终让员工能自我激励,这就是管理者应做的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017