注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】在中小公司中如何用三年时间,从职场菜鸟做到公司高管  

2017-05-19 17:04:20|  分类: HR职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在职场中,有一类人,升职很快,可以在一个相对短的时间就到达一个高度。他们把公司利益放在首位,不做职场禁忌的事,对工作认真负责,并注意总结自己的工作方法。做到这些或许不一定让你升职快,但对你的发展帮助巨大。

做的任何一件事,出发点始终是公司

也许说这句话有点在唱高调的感觉了。

但是,从毕业进入这家公司工作的这三年的时间里面,我确实都是这样想的,或者说,在做每一件事情的时候,根本不用想,好像从公司利益角度出发,就是本性使然。

虽然这个事情,说起来像是高喊“为人民服务”的感觉,但是,确实是这么个理儿。公司花薪水请你来干活,你不为公司利益考虑,为谁的利益考虑呢?

每个人都是有长眼睛,有带耳朵,有长心的,当与你接触的每一个人都感受到你的出发点只是想要做事,是想要公司好。那么,在做每一件事情的时候,压力和阻力就会减少。

即使发生争执,大家也都会转身就相忘于江湖了,因为知道是对事不对人。慢慢地,在公司里面,大家的对你的印象就是格局高,价值观正。这是作为一个管理者必备的软素质。

少说话、多学习、多做事

刚进公司,只要发现我可以做的事情,我一定积极去做,哪怕这件事情是鸡毛小事。

首先,谁能准确判定哪一件事情是真的小事,哪一件事情是真的大事呢?其次,再小的事情,也能做出与别人不一样的东西来。例如说,整理一份表格,你可以提出优化建议,可以做得更加美观。

就这样的主动工作态度,我想没有一个领导会不喜欢。我刚开始进公司就是从整理表格、整理数据开始做的,而我做每一项工作的时候,我都会思考,怎么样做才能做得更好,渐渐地做得事情也就越来越多。

后来,专门把我手头上做的事情成立了个部门,招人放在我下面协助做。这是因为,领导发现,原来做的事情对部门来说是很有价值的。

我算是一个学习能力不错的人,但是工作期间,我依旧花很多精力去学习。技能方面的东西要多学一些,一些不起眼的技能,往往能够让你获得“重用”。例如,我发现 PPT 对工作汇报很重要的时候,我就买了一堆关于做PPT的书,收录了一堆做的好的 PPT ,慢慢去研究。

到后来,部门的 PPT 、领导工作 PPT 、甚至公司对外宣讲的 PPT 都是出自我手里。有一次,总裁甚至夸我做的 PPT 很到位。还有一些其他小技能也是发现工作里面需要,就自己去学,在工作中用处都很大。

除了技能性的学习,更重要的是要向身边的人学习。在这一点上,最基本的就是开口请教。对于如何让别人心甘情愿的教你东西,方法有很多,比如平常多帮前辈们做一些事情,没事请大家喝喝东西。

平常与前辈交流的态度应该谦虚、诚恳一些。不要看不起任何一个人,必须相信每一个人能在他的位置上,一定是有他厉害和不可替代的地方。

而且每个人一定有他的长板,学习他的长板部分就好。但是,最重要的学习方式不是请教,而是观察,特别是观察那些身居要位的人的一言一行。

公司的高管,他能在高管的位置上,一定有和普通员工不一样的东西。这些高管,一旦有接触的机会,我都会认真观察他们说话的方式、做事的习惯,然后分析,这样做带来的好处是什么。

这点要求有比较高的同理心。例如,公司里面有一位高管,他在和其他人交流的时候,对别人的建议总是非常认真倾听,开口说话也总是以肯定的句式,先肯定别人说的对的部分,再转折说出自己的不同建议。而别人在与其交谈过程中,感受到被尊重和被肯定,那接受起他的建议来,也就更容易了。

关于少说话这点,不是少说和工作有关的话,而是少说八卦、少说是非。在公司里面,除非个别情况,一般情况下我可能都是最后一个才知道公司的变动和公司同事的八卦信息的。

但是,我觉得这不重要。就像公司有重大人事变动,和我又有什么关系呢?当我是一个小小的专员的时候,公司不能提我去那个重要的岗位,即使直系领导变动,你只要做事是考虑到整个公司利益的,和你又有什么大的关系呢?

而在背后议论同事,我觉得不仅是职场里面的禁忌,而且是不道德和缺乏素质的行为。当你在一个同事面前议论其他同事的时候,且不说这些议论会传到谁的耳朵里面,造成不必要的影响,就听你这些议论的同事,不要以为他对你的信任感会增强,只会下降而已,谁敢保证,你下一次不在别人那里议论他呢。

对于别人和你议论其他同事,听着就好,所有的消息到你这边就是终止,不会再从你的嘴巴里面扩散到其他人的耳朵里。

负责是第一工作态度

在每个人手上完成的每一件工作都像是一件艺术品,上面都打着印记的。而当你做好每一件工作的时候,不知不觉之间,大家对你的印象也就形成了。

如果你能让领导对你的印象里面有个“靠谱”这个标签,恭喜你,你离成功不远了。因为,在关键时刻,在分配重要项目和任务的时候,领导一定第一个想起的是那个靠谱的人,这样,在整个工作过程当中,他可以省好多心,省好多麻烦,因为下属的任何事情没有做好,都是领导的责任。

什么是负责任的工作态度呢?我认为,首先是保质保量准时地完成工作。经常在工作当中,很多同事会应付工作,觉得我就是按照领导交待做的啊,你要的东西我都给你了啊,抱怨领导指示不清,反复变化。

而我的态度一般都是主动承认错误,我觉得在这个过程当中,一定是自己哪里做得不到位。领导在布置工作的时候,我一定会问清楚他的需求到底是什么?在开始做的时候,我会梳理领导可能还想要什么。

在做的过程里面,我会尽量逻辑清晰、详尽地展示领导想要的东西。总而言之,领导想到的你做到了,领导可能会需要的你想到了,领导要一个解决方案,你的 PlanB 永远都在,不管他最后有没有用到。同时,施展十二般武艺去达到领导想要的。

碰到任何问题,先去沟通、解决,解决不了的想办法解决,实在解决不了,才是到领导那边,说明情况,并且提供解决的思路,领导要做的只是提供你解决这个问题所需要的资源。

加班问题,可能是讨论到负责的时候大家都会关注的一个问题。我给出我在工作这三年里面的一组数据吧。我三年里面准时下班的时候不会超过一个月,我平均每天的工作时间在 12 个小时,我曾经有三次连续工作了 1 个月,有一次连续工作了 2 个月。

其实大家资质都差不多,用一个很简单的公式来说,距离=速度*时间。既然大家的速度差不多,那谁花费的时间多,谁就跑得越远。这边且不论职场上的种种隐形规则,单论业务素质。

在这三年的时间,我的成长速度我自觉在整个公司都是靠前的。部门里面工作了 7、8 年的同事,在业务能力上,被我反追的也不少。总而言之,如果你想赶超别人,花费的时间就一定要多过别人。

工作方法

第一,做事分清轻重缓急。工作这三年以来,我从来没有发现哪一天是可以把事情做完才下班的。

所以,做事分清轻重缓急就很重要的。如何区分呢?首先第一点就是期限,每一件事情在什么期限内提交。同时学会把事情归类,哪些事情是可以同时进行的,哪些事情可以先做好一部分就可以满足眼前需求的,哪些事情可能是要提早准备的。

所以,千万不要有拖延症,能早做好的事情就早做好,谁知道突然间又会冒出个什么事情来呢。

第二,勤于做工作计划和工作总结。一般每天进办公室,我开始工作的第一件事情是先列好今天有哪些工作事项,每一项工作事项的重点注意事宜。做好一件事情打一个勾。中间如果冒出其他事情来,就添加上去。

每天下班的时候,我会总结下今天做的事情,碰到哪些问题、需要哪些资源协助、哪里可以进行改进。周和月的总结也应该定期进行。

工作三年的时间,得到过非常多的帮助,也付出了很多。而在得到高管任命的时候,我选择了放弃。虽然很多朋友、同事都在挽留,都觉得很可惜,如果能在高管的位置上再坚持一年,在市场上的价值会溢价很多。

但是,我依然选择了放弃。说任性也罢、说天真也罢,我觉得更多的是想要遵循自己的内心,我知道有另外一片天空是我想肆意翱翔的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017