注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】盛田昭夫:企业经营七法  

2017-06-27 17:41:36|  分类: HR职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛田昭夫被称为“日本的爱迪生”,是日本家用电器发明与生产大王,日本索尼公司的创始人。盛田昭夫从二战时的一名海军技术官创立了企业,把当时仅有20人的小作坊发展成为拥有10万职工,年销售额400亿美元的企业帝国,使“sony”响遍世界。
盛田昭夫是怎样走过创业道路的呢?笔者从盛田昭夫的自传中,总结出索尼公司经营秘诀七法,供大家借鉴。

  1 每个职工都是大家庭的成员
  盛田昭夫认为:对日本最卓越的企业而言,成功并没有什么不传之秘,没有一种理论,计划或政府的政策可以使企业成功,唯一真正的关键只有一个,那就是“人”。以“人”为本的管理,不但需要发自真诚的贯彻决心,也需要极大的魅力才能执行。
  盛田昭夫认为,不管你个人多么优秀,多么成功,多么精神抑或多么能干,你的企业及未来都系于你聘雇的员工身上。
  2 向新人演讲
  作为索尼公司的总裁,盛田昭夫坚持每年向新进的大专毕业生发表演讲,盛田昭夫对他们说:“首先,你们应该了解学校与企业的不同,在学校时,是你付学费给学校,但现在是企业付学费给你。在你学习工作上的一点一滴以适应新环境时,你是企业的一个负担,一个包袱。
  第二,如果你在学校里表现不错,考了100分,但你在考卷上什么都不写,就会得零分。但是如果你在工作上犯了错误,那就不是一个简单的0分可以打发,而会是一个负分,可能会对公司造成伤害。
  盛田昭夫说:没有人能重活一次,本来这二三十年将是年轻人生命中的黄金时期,每个人只拥有一次。当你30年后离开我们公司,或是离开这个世界时,我不希望你后悔把最宝贵的岁月花费在这里,那将是悲剧。所以,在未来的几个月里,你们最重要的事就是决定自己是否喜欢在这里工作,快乐必须由你自己去创造。
  3 平等的劳资关系
  盛田昭夫说:在日本人的劳工关系里,有一种他处罕见的平等作风,在索尼公司里,白领与篮领阶级罕有区别。如果某人是一名成功的劳工领袖,我们就希望他能加入管理阶层。
  管理不是独裁,索尼在招聘人员时,一直在寻找具备这些特质而有能力的人,并淘汰缺乏足够学识,无法胜任或是职业取向过于短视的人。
  盛田昭夫认为,企业家一旦用了这个人,就必须视他为同事或帮手,决非赚钱的工具。经营者固然要时时将股东的利润放在心上,但是也必然考虑员工或同事,他必须回报这些帮助他经营企业的人,只要员工工作一天,就要为个人及改善最大的福祉尽心尽力,员工才是企业最重要的人。
  4 互敬,互重,选择合适岗位
  日本公司的管理方式纵有不同,基本上都是建筑在互敬互重的精神上。公司不是属于少数管理者,而是属于全体员工的。高级主管有责任领导企业并关心部属。
  盛田昭夫说:我们有一项政策,那就是不论我们在何处,只要是我们员工,就是索尼大家庭的一份子,大家的同事。即使是小组长,也应仔细观察各个组员的脸孔,如果有人看起来不对劲,小组长就会设法了解他是否病了,或是有什么问题。不开心或是有心事,表现就不好。
  一个人的工作性质或条件应该尽量适合他本人,公司各部门主管应该想办法解决前述那不称职的情况,并希望员工快乐,人人都能固守工作岗位,积极工作。
  盛田昭夫在索尼公司和一个下级主管吃饭时,了解到一位小伙子心神不宁,后来了解到,这个小伙子的上级是个草包,然而他所做的或建议的每一件事情都必须由他决定。小伙子因此对他在索尼公司的前途感到失望。
  这对盛田昭夫不啻是当头棒喝,于是在公司内部开始发行一份公司周刊,并在上面刊载各单位部门现有的职位空缺。这样一来,许多员工都可以悄悄试探公司内部其他可能的工作机会,试着让员工能够每两年一次调动到相关或新的工作单位,而且必须及早为那些冲劲大而跃跃欲试的员工提供机会,让他们借着内部的调动,找到适合自己的工作。
  盛田昭夫认为,这样做有双重好处:一来员工通常可以找到更满意的工作,同时,人事部门也可以因属下纷纷求动,而测出管理上的潜伏问题。管理者从倾听员工心声中学到许多,毕竟不是只有管理者才有智慧的。
  5 适才任用
  在索尼公司里,许多人为了急于找到一份工作,当上司机,打字员,守卫等低职位的人员,他们很可能适合更高级一点,更能体现个性的工作,如果员工对工作不满足,就有权利去找一个感觉更愉快的工作,为什么不去呢?如果他个人能够选择他自己要做的事,就会感到兴奋,因为他争取到自己要做的工作,就会卖力气投入新工作,我们没有理由不替员工安排适当的工作。
  6 公开提出意见
  在索尼公司里,鼓励大家公开提出意见,不同的意见越多越好,因为最后的结论必须更为高明。许多日本公司之所以喜欢使用“合作”或“共识”这样的字眼,实在是因为他们不欣赏特立独行的员工。
  盛田昭夫担任副总裁时与当时的董事长田岛道治有过一次冲突。田岛道治说:“盛田,你有意见相左,害得我们有时候还要为这些事吵架”。
  盛田昭夫回答:“先生,如果你和我的意见完全一样,我们俩就不需要呆在一个公司里领两份薪水了,你我之一应该辞职,就因为你我看法不一样,公司犯错误的风险才会减少”。
  7 索尼精神
  什么是索尼精神呢?“先锋的路崎岖而艰苦,但是索尼人永远亲密和谐地团结在一起”。
  盛田昭夫认为:“人”是一切活动之本,所以他总是尽可能地认识公司的员工,拜访每一个事业单位并亲自和每位员工认识与接触。有一天,盛田昭夫巡视下属单位,主管问他愿不愿意照几张相片留念,结果,一个小时内盛田昭夫和全体员工一一合影留念,并对这位主管说:“我很欣赏你的做法,你了解索尼人都是一家人的精神。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017