注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶谷的博客

广交朋友,以诚相待,缘分可贵,友情无价,知足常乐。蝴蝶谷的博客因你的到来而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬吃萝卜,远离药方-  

2017-07-24 15:54:47|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曾都区卫生信息化《冬吃萝卜,远离药方-》
健康分诊台

冬吃萝卜,远离药方

“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”这句朗朗上口的民间谚语,让人对萝卜的喜爱之心油然而生。确实,萝卜的滋补效果早已得到验证,人们朴素地赞美其为“小人参”,意即多吃萝卜,犹如吃人参一样受益。明代医药学家李时珍曾经这样盛赞萝卜:“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋”,是“蔬中之最有利益者”。《食疗本草》则谓其“利五脏,轻身,令人白净肌细”。

萝卜除了是人们喜欢食用的大众化蔬菜外,它的药用价值更令人刮目相看。中医认为,萝卜性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利尿、生津止渴等作用。萝卜子也为常用中药,有良好的降压作用。萝卜缨,即萝卜菜,也是良药,它可消食理气,煎汤含漱可治疗咽喉疼痛。长在地里的隔年老萝卜,利水消肿作用甚佳,对胸膈饱闷、水肿和痢疾等症有很好的疗效。

萝卜带有辛辣味,生吃口感爽脆,味道也鲜美,这辣味的来源就是萝卜中的抗癌成分芥子油。芥子油虽可抗癌,但也不可过多摄入,否则会对人体健康产生一些负面作用。其实,芥子油是萝卜、白菜和油菜等十字花科植物通常含有的毒素,若人体摄入过多 ,可能会引起甲状腺肿大、代谢紊乱、中毒等症状,甚至导致死亡。

辣萝卜中的芥子油在遇到高温时易挥发,因此萝卜煮熟后就不辣了,而且也不用担心芥子油可能导致中毒。

原料:青萝卜或白萝卜1000克,羊肉500克,葱、姜、黄酒、精盐、味精各适量。

做法:将羊肉洗净去筋膜,切成小方块,用冷水烧沸,焯去血水,出锅洗净。萝卜洗净去皮,切成滚料块焯水后待用。先将羊肉入锅,加水适量和葱、姜、黄酒,煨至五成熟时,再将萝卜放入,用小火炖至酥烂,加调味料后,即可食用。

功效:适应于消化不良、慢性支气管炎、糖尿病、高血压病、便秘、痔疮等患者食用。

二看分量,好萝卜分量较重,掂在手里沉甸甸的,掌握这一点,可避免买到空心萝卜。

三看大小,买萝卜不贪大,以中型为好,这种 萝卜肉质比较紧密、充实,烧熟后口感好。

最新评论

是指心里美呢,还是大白萝卜,还是胡萝卜?

查药品
常备药推荐



引文来源  冬吃萝卜,远离药方-搜狐健康
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017